Imagen de portada: elaboración culinaria del chef del Mesón Cultural Coso Viejo, Jesús morente, ganador del Premio ‘Inspiración y sabor’ de la pasada edición.
Tres años consecutivos ya, consolidan como un referente gastronómico y de turismo del interior de la provincia de Málaga, la celebración de ‘Antequera Adentro‘, que sitúa a la ciudad en primera línea del corazón gourmet de Andalucía.
Refuerza, además, el curriculum de Antequera como una gran candidata a Capital Española de la Gastronomía 2025.
‘Antequera Adentro’ está impulsada y patrocinada por el Ayuntamiento de la ciudad, a través del área de Turismo y Comercio y organizada por prestigioso Grupo All Stars .
La gran novedad de este año es que la Ruta Gourmet de la Porra de Antequera incluirá por primera vez a restaurantes de fuera de la ciudad, según se ha desvelado en la Rueda de Prensa de Presentación que ha tenido lugar en el Ayuntamiento de Antequera con presencia de la Concejala de Turismo y Comercio, Ana Cebrián«. Buena estrategia que contribuirá también a que restaurantes de otras ciudades y municipios presenten, por ejemplo, nuestra Porra Antequerana con sabor de origen y denominación al igual que nombramos muchos platos, con sus gentilicios de procedencia: ensaladilla rusa, tortilla francesa, paella valenciana, fabada asturiana,
¡Que lo sepa el mundo entero!. La porra es antequerana.
Desde el viernes 19 hasta el domingo 28 de abril se celebra en nuestra ciudad monumental esta fiesta gastronómica ‘Antequera Adentro’ que incluye la Ruta Gourmet de la Porra de Antequera, con su III edición del Premio ‘Inspiración y sabor’.
Los cocineros y cocineras de Antequera realizan un importante esfuerzo para producir sus platos con ingredientes y productos de la zona. Y mostrarán sus elaboraciones en una Pasarela Gourmet que se celebra el lunes 22 de abril en las instalaciones del Museo de la Ciudad al mismo tiempo en el que los y las chefs cocinan y exhiben sus platos. La unión del patrimonio artístico histórico y gastronómico impulsan con gran fuerza el argumento de la promoción turística de nuestra ciudad.
Dicen los entendidos que Antequera es el destino que más se ha esforzado a lo largo del último año para impulsar su patrimonio gastronómico, tanto por parte del sector de la hostelería como de los productores. «Muestra de este empeño es la celebración por tercer año consecutivo de ‘Antequera Adentro’, una iniciativa que nació de Turismo Costa del Sol para impulsar el interior de Málaga tras la pandemia y que ha logrado consolidarse en Antequera, como muestra de la pujanza del destino tanto dentro de la provincia como en el resto de Andalucía”, según ha destacado la directora de Grupo All Stars, organizadora de la iniciativa.
PROGRAMA ‘ANTEQUERA ADENTRO’. 22 ABRIL
El lunes 22 de abril en el Museo Ciudad de Antequera, Plaza del Coso Viejo se realizará una jornada intensiva llena de sabiduría gastronómica.
A las 10:30 en el Salón de Actos Networking Global.
Debate sobre temas gourmet de la actualidad con la participación de algunos periodistas gastronómicos de Andalucía.
Temario:
- ¿Está haciendo Antequera un esfuerzo real de recuperación de sus recetas tradicionales?
- Ideas para generar sinergias entre comercio tradicional y la hostelería.
- ¿Está preparada Antequera para ser Capital Española de la Gastronomía?
- ¿Por qué Estepa siempre tiene más visibilidad como referente de dulces de Navidad que Antequera?
- ¿Si la fabada siempre se revindica que es de Asturías, por qué no pasa lo mismo con la Porra de Antequera?
A las 11,30 horas. Inauguración de la Pasarela Gourmet
Pasarela y degustación informal de productos gourmet de la zona y comarca. Mesas de presentación: Aceites, panes y dulces, quesos y lácteos, hortalizas y transformados.
Entre los productores ya confirmados se encuentran Distribuciones Paco Gamero; La Torcaleña;
CITRVS; Quesos el Pastor del Torcal; Hortícolas El Arenal; Alsur; DCOOP – DOP Antequera; Spiga Negra; Bodegas Cortijo La Fuente; Piobiem; Sánchez Garrido; Horno San Roque de Hermanos Paradas Pedraza; AOVE Terraverne.
Showcooking
11,30 horas. Esteban Sedeño, Confusión, Mijas. Habitas Baby de Alsur.
12,00 horas. Richard Garcia Gilarranz, Nela Sushi. Cocina con los mejores productos de Paco Gamero.
12,30 horas. Javi Sevilla, Arai de Marbella. Porra de Antequera con Tartar de Atún y mango.
13,00 horas. Ana María Pérez, la Taberna Antequerana. Albóndigas de chivo lechal con salsa de trufa y reducción de boletus
13,30 horas. Juan Torremocha, Asador Puerta de Málaga, Casabermeja.
14,00 horas. Carmen Bueno, Mesón Adarve. Gazpachuelo Antequerano.
14,30 horas. Jose Javier Paradas y María Teresa Paradas Rodríguez de Venta San Isidro. Porrilla de Espárragos de nuestra Vega de Antequera.
15,00 horas. Patricia Claros, Baraka. Mosaico de pio antequerano.
15,30 horas. Txema Fernández. Quesos Santa Mª del Cerro.
16,00 horas. Jesus Morente Moreno, Coso Viejo – Grupo Casa Diego. Helado de porra Antequerana con un velo de gamba blanca ,lima ,mango, aove y parmesano
16,30 horas. Meme, La Fábrica, Escuela de Hostelería
natural.
RUTA GOURMET
«Llega la Ruta Gourmet más importante que se celebra en España, la de la Porra de Antequera en su III Edición, impulsada desde el Ayuntamiento de Antequera, ciudad candidata a Capital Española de la Gastronomía».
La Porra de Antequera es uno de los grandes iconos de la cocina española y con esta tercera Edición se continúa afamándola en el mundo.
Este año tendrá lugar del viernes 19 al domingo 28 de abril, dentro de la III Edición de Antequera Adentro, para seguir sumando establecimientos participantes de Antequera y su comarca. Este año, además, están invitados, por primera vez, a establecimientos del resto de la provincia para impulsar la candidatura de Antequera a ciudad Española de la Gastronomía.
Puedes votar tu porra favorita en https://marbellaallstars.es/cocinadelretorno/concurso/
A continuación presentamos a los restaurantes participantes en esta ruta suculenta de 2024.
ANTEQUERA.
Adarve
Porra de Antequera clásica de Carmen Bueno
Entramos en la cuarta dimensión de la porra de Antequera, la sopa fría más sutil que puedas imaginar cuando lleva la firma de Carmen Bueno. Su propuesta fue la ganadora del primer concurso de Porra Gourmet organizado por Grupo All Stars dentro del programa Antequera Málaga Adentro y confirma esa categoría en cada ocasión.
Presentación super apetecible, con su huevo duro y su atún como condecoraciones gourmets, frescor perfecto, para aplacar el calor de la calle, aroma limpio, a tomate y aceite… todos esos impactos se condensan en un sabor intenso, poderoso, elegante hasta decir basta.
Precio. 10 euros
Baraka
Porra de mango con bites de gambas rellenos y tomates secos.
Precio 3 euros
Casa Carlos
Es la Porra de Siempre, hecha con delicadeza para que acaricie el paladar. Textura sutil, frescura total y potencia para un día de trabajo intenso.
Todo engastado en una sopa majestuosa que integra: jamón ibérico, atún, huevo duro y patatas paja en un lujo para los sentidos. Genial. Original combinación con los ingredientes anexos. Ningún sabor sobresale sobre otro. Muy nutritiva. Emplatado correcto y sugerente.
Precio 9,5 euros
La Fábrica, Escuela de Hostelería.
Mesón Coso Viejo
Helado de Porra de Antequera
¿Quien dijo que no puede ser un helado? Helado de porra de Antequera hecho con nitrógeno líquido, carpacho de gamba blanca y una esferificación de mango, con aceite de oliva virgen extra y lima.
Precio 18 euros
Nela Sushi
Cóctel de Porra de Antequera
Vibrante propuesta con base de porra con pulpo laminado, crema de tomate deshidratado, AOVE aromatizado, cubitos de manzana y perlas de lima.
Grande, 11 euros
Mediana, 8 euros
Tapa, 4,5 euros
La Cantina de Antequerana
Porra de Antequera con tradición.
Ración 7,5 euros.
Media Ración 5 euros.
Parrilla de San Bartolomé .
“Dame Pan y dime tonto”
Porra tradicional o porra blanca «pan y ajo», lo que se llamaba salmorium en el Imperio Romano. Tomate, ajo, pan y más pan.
Inspirada en la siguientes historia popular. En Antequera vivían un matrimonio, él era de Antequera y ella del norte de España. El caballero era viajante, la señora se dedicaba a sus labores, en cuanto él llegaba de sus viajes, lo más que le apetecía comer era Porra Antequerana, ella era reacia a cocinar dicho plato, decía que «pan con pan, comía de tontos» y él le respondía «Dame Pan y dime Tonto». Diciéndole con esta respuesta que era lo mejor que había en el mundo, que en todos sus viajes no había probado nada igual.
10 euros
Recuerdos Tapas Bodega
Porra de Antequera
De las propuestas de Porra más valoradas de la ciudad.
Precios 2, 5,5 y 8 euros
Venta de San Isidro
Porra de Antequera San Isidro
Porra elaborada de forma tradicional, con el buen hacer de toda la vida, con aceite de oliva virgen extra de nuestra tierra, tomates de pera también de la zona, una cebolla grande, un pimiento verde y otro rojo, un par de dientes de ajo, pan cateto hasta que coja espesor. Batiendo bien todo, para terminar se aliña al gusto con vinagre y sal.
Precio 8,5 euros
RESTO DE LA PROVINCIA.
Alexso
Porra de Antequera de Naranja acompañada de tartar de bacalao y su aceituna líquida
Suave y fina porra tradicional de Antequera acompañada de una picada de bacalao con alcaparras, pepinillo y cebolla morada y esferificación de oliva verde.
Ración completa, 16 euros
Media ración, 10 euros
ARAI
Porra de Antequera con Tartar de Atún y mango
Miniatura 7,50 euros
Ración 18.00 euros
Asador Puerta de Málaga
Porra de naranja bacalao pasta de aceitunas y caviar de AOVE.
9 euros
Chey by Tibu.
Porra de Antequera Nikkei
10 euros incluyendo aperitivo previo
Confusion by Ep
Porra inspiración de Antequera
Con pepitas de oro y crujiente de jamón ibérico.
Precio 7 euros
Eskina
Porra Antequera estilo Eskina
Con atún rojo de Tarifa y huevo duro.
Precio 9,5 euros.
El Gamonal
Porra de Antequera puerro de pulpo al carbón
Porra puerro de tomate rosa con pulpo al carbón, huevo de codorniz con cáscara, lomito de presa ibérica y tosta de pan cristal con su anchoa del Cantábrico.
Precio 8 euros
Florida Huelin
Porra de Antequera con un toque japonés sin perder su esencia original y gelatina de zumo naranja natural.
6 euros
Luna Beach Calahonda
Porra Marinera de Antequera
Porra tradicional con sandía que le da un toquecito fresco, con minitataki de atún con huevo hilado y mojama rallada. Con Aceite de Oliva Virgen Extra.
Precio 11,5 euros
Raíces.
Porra de Antequera, huevo frito con puntilla y carpacio de atún rojo y trufa blanca con caviar
Elaborada con 1 ajo; 6 tomates; medio pimiento verde; medio pimiento rojo; 150 ml de AOVE; 25 ml de vinagre Jerez. Para emplatar caviar, aceite de trufa blanca, carpaccio y tratar de atún rojo.
Precio 9,5 euros
Uppery Club
La porra “desde la vega de Antequera y bajo la mirada de la peña de los enamorados”.
Sólo viernes por la noche y sábados.