En el Museo de la Ciudad se celebró este viernes 29 de septiembre la última actividad específica de su colaboración en el programa Luz de Luna 2023 del Ayuntamiento de Antequera, con su «Noche de AOVE en el MVCA».
La actividad organizada por Denominación de Origen Protegida Antequera estuvo integrada por una charla informativa, una cata de aceites y una demostración de elaboración con degustación de exquisiteces, armonizadas con aceites de oliva virgen extra y regada con estupendos vinos.
Había sido anunciada con participación gratuita y abierta a público pero con número limitado y admitió finalmente a cuarenta participantes que, a tenor de la expresión de sus caras, disfrutaron a nivel 10.
Una charla muy amena y rica en información, magníficamente diseñada por el estupendo médico y comunicador especializado, Francisco Lorenzo Tapia, sobre la historia del olivo, cultura del aceite de oliva, procedencia, molinos, producción, funcionalidades, anécdotas, léxico, beneficios para la salud…
Una cata de aceites guiada también por el propio divulgador, que enseñó a apreciar las sensaciones aromático-olfativas, las sensaciones gustativas, así como las sensaciones kinestésicas-tactiles… los atributos primarios y secundarios positivos y negativos… mientras los participantes captaban comprobantes los aromas y el sabor del líquido preciado de sus vasos catadores.
Una demostración y degustación de distintas creaciones culinarias elaboradas in situ por Daniel García Peinado, chef ejecutivo de El Gourmet de la Roja, la marca de la Real Federación Española de Fútbol que acompaña a la Selección Española en sus desplazamientos, y capitán de la Selección Española de Cocina Profesional.
Estas muestras, todas ellas armonizadas con aceites de oliva virgen denominación de origen Antequera, conquistaron primero la atención de los participantes sobre su elaboración en gerundio y, al minuto siguiente con la prueba servida, los paladares de los ya comensales cuyas caras mutaban a felicidad gustativa.
| Brioche de AOVE D.O Antequera con carrillada ibérica y encurtidos con aloreña de Málaga / regado con Dominio de Baco Blanco. Airén. Alcázar de San Juan (Ciudad Real). D.O Castilla la Mancha.
| Croqueta de cochinillo asado y boniato armonizado con AOVE D.O Antequera / acompañado de nuevo servicio de mismo vino.
| Risotto de AOVE D.O Antequera con quesos de cabra malagueña. / Vino Solagüen crianza tinto. Tempranillo. Bodegas Labastida. Labastida (Álava). D.O Rioja.
| Brownie «frito» Virgen Extra con galletas lotus / regado con dulce Pedro Ximén Solera. Pedro Ximén. de Bodegas Cortijo La Fuente. Mollina (Málaga). D.O. Málaga
| Gominola artesana de manzana y aove.
Bienvenida a las Jornadas «Noche de AOVE en el MvCA | José Escalante, director del Museo de la Ciudad de Antequera ( segundo por la izqda) / Benito Avilés, Presidente de la D.O.P. Antequera (segundo por la derecha) / Francisco Lorenzo Tapia, ponente (izqda) y Daniel García Peinado, Chef ponente.