Sí. Antequera está que se sale también en lo que respecta a la fuerza de su gastronomía.
Y aprovecha el marco de la Feria de Primavera de Antequera en el Recinto Ferial junto con Agrogant y Expomaq, citas agrícolas, ganaderas y de maquinaria más potentes de Andalucía, para impulsar este encuentro gourmet en su 1ª edición, que seguro que tendrá larga vida animando al sector y atrayendo a los interesados de otros lugares en conocer nuestras delicias alimenticias, productos y profesionales.
«Nace con un espíritu marcado por la excelencia de producto, la presentación exquisita y la relación emocional y empática con los clientes que la visitan, con los que se interactúa para ofrecerles la máxima información, enamorándoles de la propuesta gourmet y del destino de Antequera».
Es una iniciativa del Ayuntamiento de Antequera que cuenta con el apoyo del Grupo All Stars, asociación sin ánimo de lucro de impulso del turismo gastronómico excelente que logró traer por primera vez la presentación de la Guía Michelin a Andalucía, concretamente a Marbella en 2014.
«En total se expondrán y podrán adquirir propuestas de casi treinta productores artesanos gourmet, con una enorme presencia de los locales de Antequera, pero también del resto de Andalucia. Una muestra de nueva generación que se completará con una programación de show cooking, catas interactivas y talleres impartidos en un nuevo formato más empático y emocional».
Entre los chef participantes destacan Enrique Sánchez, el querido cocinero de Canal Sur presentador del programa Cómetelo. También el chef de AOVE, Aceite de Oliva Virgen Extra, Dani Garcia que cocinará con Dcoop. Dani Garcia es también el capitán del equipo gourmet de la Selección española de futbol. También participaran cocineros locales como Carmen Bueno o Patryzia Claros, ganadoras del Premio Inspiración y Sabor de la Ruta Gourmet de la Porra de Antequera.
El objetivo es que Antequera sea el referente del nuevo sector agroalimentario gourmet de Andalucía.
Los expositores que participan en ‘Antequera que bien me sabe‘ y según destino son los siguientes. Por Málaga y desde Antequera La Torcaleña; Aceitunas Chicón; Panadería Obrador Aldamira; Molletes Horno San Roque; Quesos Cabraline; AOVE Cortijo El Solano; Bodegas Hermanos Gross; Distribuidor Sanchez Garrido; Grupo Al Sur; Grupo DCOOP; Piobiem. Desde Ronda Embutidos Melgar; Quesos La Arriateña; Torta de dátiles y nueces de Ronda; Cervezas artesanas La Rondeña; Quesos de Vaca La Laja. Otros destinos de la provincia de Málaga son Quesos Agammsur – Colmenar; Chocolates La Pinocha – Casabermeja y Fuengirola; Delicias de mi Noe – Málaga; Patatas Millán – Ardales; Quesos Santa María del Cerro – Villanueva de la Concepción y Miel de Ystan – Istan
Desde Córdoba llega Garrapiñadas Rasa – Lucena; Queso de Oveja Pago los Vivales – Córdoba y Zamora y Bodegas Delgado – Puente Genil. Por Jaén los participantes son Besos y Quesos – Guarroman y Vermut Papatán – Torreperegil. Por Huelva llega Jamones Montesierra, por Cádiz Quesos Artesanos de Cabra Payoya, por Sevilla La Dulceria de la Abuela Asunción y por Albacete, Bodegas Don Octavio.
Programa ANTEQUERA QUÉ BIEN ME SABE
1ª Edición, Evento gastronómico gourmet en AGROGANT
Del 31 de mayo al 2 de junio de 2024
VIERNES 31 DE MAYO
11:30 a 12:00 horas. Showcooking.
Patrycia Claros del Restaurante Baraka en Antequera. Ganadora de la III Edición de la Ruta Gourmet de la Porra de Antequera de Antequera Adentro
12:30 a 14:30 horas. Taller.
Cocinar con la inspiración dulce de Antequera. Bienmesabe. Ángelorum. Dulce de castañas. Tres versiones de bienmesabe de Antequera.
Con José Matas, Jefe de Pastelería, y alumnos de la Escuela de Hostelería La Fábrica (Antequera).
14:30 a 15:00 horas. Taller.
Bienmesabe artesano elaborado por Antonio Carmona de Piobiem Antequera, homenaje a la Feria Gastronómica “Antequera Qué Bien Me Sabe”. Presentación del evento “El Bienmesabe más grande del Mundo”, previsto para el próximo 21 de septiembre de 2024 en Antequera.
16:00 a 16:30 horas. Taller Infantil.
Taller de Garrapiñadas Rasa, de Lucena (Córdoba).
16:30 a 17:30 horas. Cocina Exhibición.
Pastelería con AOVE. Dani García Peinado, Chef del AOVE, Chef de la Roja, Selección Española de Fútbol.
17:30 a 18:00 horas. Cata.
Descubriendo todos los matices de la variedad Pedro Ximénez. Con Javier Álvarez de Sotomayor, Gerente de Bodegas Delgado, de Puente Genil (Córdoba), que este año celebra su 150 aniversario.
18:00 a 18:30 horas. Showcooking.
Proyectamos el bienmesabe antequerano en el mundo. Con la participación de Antonio González de Taberna Gastronómica Los Pilares de Ronda.
18:30 a 19:00 horas. Cocina Exhibición.
El arte del ahumado en la nueva cocina. “… con buenos humos”. Con el Chef Nobel Fernández de Originales 1936 (Alhaurín de la Torre).
SÁBADO 1 DE JUNIO
11:00 a 11:30 horas. Cocina Exhibición.
Las 1001 caras de la Porra de Antequera. Croquetas de porra, flan de porra, bomba de porra … Snack de porra en vasitos. De la elaboración a la antigua usanza con dornillo y maja a los tiempos modernos. Cocina la Chef Carmen Bueno del Mesón Adarve en Antequera. Ganadora de la I Edición del Concurso Inspiración y Sabor, Porra de Antequera 2022.
11:30 a 12:00 horas. Taller.
Taller de Molletes de Carmen de Adarve con Horno San Roque como homenaje a este singular producto. Tres generaciones elaborando un producto único en el mundo.
12:00 a 14:00 horas. Taller.
Nuevas tendencias desde Antequera al mundo. Antequera, capital gastronómica española. Con el Chef Rubén Antón y alumnos de la Escuela de Hostelería La Fábrica de Antequera, prepararán Chivo lechal malagueño envuelto en alga kombu con porrilla de patatas y parfait de sus interiores.
14:00 a 14:30 horas. Taller y Cata.
Vinagres artesanos y reconocidos a nivel internacional. Con Javier Álvarez de Sotomayor, Gerente de Bodegas Delgado de Puente Genil (Córdoba), que este año celebra su 150 aniversario.
14:30 a 15:30 horas. Cata.
Bodegas de Verano. Ofrecido por el Distribuidor Sánchez Garrido, de Antequera.
16:00 a 17:00 horas. Taller infantil.
Dulces Saludables y Repostería llena de felicidad con Las Delicias de mi Noe, con Noelia y Verónica, de Málaga.
17:00 a 18:00 horas. Cocina Exhibición.
Homenaje a Antequera por el Chef Enrique Sánchez, el cocinero de Canal Sur TV, con el Programa Cómetelo, que se emite de lunes a viernes, antes de las noticias de la noche.
18:00 a 19:00 horas. Cocina Exhibición.
Campeonato Exhibición de Molletes by La Torcaleña. Con el Chef Esteban Sedeño del restaurante ConFusion, de Mijas (Málaga), mejor burguer de Andalucía.
DOMINGO 2 DE JUNIO
11:00 a 12:00 horas. Masterclass.
Recuperación de Platos tradicionales de la cocina de Antequera con Patrycia Claros de restaurante Baraka, de Antequera.
Porra Antequerana
12:00 a 13:00 horas. Showcooking.
La porra “Desde la vega de Antequera y bajo la mirada de la Peña de los Enamorados”, con Juan Muñoz de Uppery Club, de Málaga.
13:00 a 14:00 horas. Taller y degustación.
Arroces de autor, al estilo de la Vega de Antequera. A cargo de Jesús Bracero, fundador de la Plataforma gastronómica en defensa del patrimonio culinario y del producto de Andalucía ARTCUA y Borja Garrido también de ARTCUA chef y propietario del Restaurante El Cenachero en Vera (Almería).
Presentación y animación: DJ Toulalan.