¿Por qué brindamos? y 5 vinos para ello | Carmen Aparicio

Cultura de Vino | Carmen Aparicio para atqmagazine


Es muy común brindar para celebrar o propiciar situaciones de felicidad o desear buenos augurios personales y profesionales. ¿Pero sabéis de dónde viene el gesto del brindis?.

Hay muchas versiones a lo largo de la historia, pero es cierto que la más antigua nos remonta a los griegos. Era bastante común eliminar a tu enemigo envenenando su bebida, es por ello por lo que se creara siempre la desconfianza de beber de una copa ofrecida por otra persona. Por lo tanto, el anfitrión de la casa o fiesta como muestra de confianza hacia sus invitados, elevaba su copa y daba un trago para demostrar que no contenía ningún tipo de veneno.

En la antigua Roma ocurría un poco igual, pero se daba un fuerte choque entre copas, para que de esta manera pasara la bebida de una a otra y de este modo se confiara en que la bebida ofrecida estaba libre de cualquier sustancia tóxica. Este choque de copas también tenía otro tipo de lenguaje entre los romanos y era para que los criados supieran que era hora de volver a llenar las copas.
Una versión más moderna es la del siglo XVI, en la toma de Roma por el emperador Carlos V. Su victoria llevó a los altos mandos a llenar sus copas, alzarlas y chocarlas pronunciando en alemán “bring dir´s” que traducido significaría algo así como “yo te ofrezco”. Con el tiempo se fue adaptando, acabando en “brindis”.

Hay una versión más romántica, menos asesina y menos bélica y es que se dice que los sentidos disfrutaban del vino, pero había uno de ellos que no podía hacerlo y que por ello se brinda, para ese deleite sonoro y que de esta manera los cinco sentidos participaran.


Ya hemos visto un poco de historia, un poco de protocolo y ahora os voy a recomendar unos vinos por menos de 15 euros para brindar con tus seres más queridos.

ESPUMOSO:
Umbretum Brut Nature: Nos vamos hasta el Aljarafe sevillano para tomar un espumoso ya que no podemos llamarle cava, elaborado con una variedad autóctona que se llama Garrido Fino. Es ideal para comenzar la velada, unas burbujas constantes, una acidez que aporta frescura y que limpiará tu paladar para pasar a platos más contundentes. PVP 12,00 euros.



VINO BLANCO:
El Gato Gordo Godello: En este caso viajamos hasta el Bierzo, hasta León para brindar con un vino blanco elaborado con un variedad que se llama Godello. Es elegante sin perder la acidez que la caracteriza, su fruta blanca y cítricos la hacen ideal para cualquier tipo de marisco, pescados a la sal, al horno o a la brasa sin muchas cremas, más bien acompañados de verduras. Al pasar brevemente por madera con sus propias lías, hacen de este vino que sea más untuoso y pueda con pescados más grasos como el salmón.
PVP 11,90 euros.



VINO ROSADO:
Te Espero Aquí: Vino elaborado con garnacha tinta. Es fresco floral y nada dulce. Es una declaración de amor, es no dejar pasar ni un minuto más sin brindar por un amor deseado. Este vino rosado es muy recomendable para sopas de pescado, para elaboraciones hechas con hojaldre, pastas filo o entremeses entre el pescado y la carne. Va muy bien con curry y cremas de leche. PVP 9,45 euros

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VINO TINTO:
Rosum Crianza: Tinta de Toro con doce meses de crianza en barrica de roble francés y americano. Un vino para acompañar cordero, ternera, corzo, pichón o cualquier carne más potente de sabor, más especiada. Un todo terreno para nuestro plato fuerte. PVP 11,70 euros.



DULCE:
Maestro Viña Axarquía: Vino dulce elaborado con Moscatel de Alejandría o Moscatel de Málaga. Es elegante, no es excesivamente dulce y es todo un lujo para acompañar frutos secos, fruta natural, en general postres que no sean muy pesados. PVP 10,60 euros.

Esto es una pequeña muestra de todo lo que puedes disfrutar, sólo necesitas una buena actitud, una buena compañía y ganas de brindar por lo que vendrá.

No olvidéis consumir con moderación, dejar las llaves del coche en casa
y brindar por una larga vida.
FELIZ AÑO 2024!!